Meningkatkan Keterampilan Wirausaha Siswa Paket Bisnis Melalui Pembelajaran Praktik Pengolahan Makanan.

Authors

  • Sumarni Bekka SMA Islam Athirah Bone Author

Keywords:

Keterampilan Wirausaha, Siswa Paket Bisnis, Pembelajaran Praktik, Pengolahan Makanan, Pendidikan Kewirausahaan, Pembelajaran Berbasis Praktik

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi penerapan pembelajaran praktik pengolahan makanan dalam upaya meningkatkan keterampilan wirausaha siswa pada kelas Paket Bisnis. Pembelajaran ini dirancang untuk memberikan pengalaman langsung kepada siswa dalam mengelola usaha kuliner, dengan memfokuskan pada pengembangan keterampilan teknis dan kewirausahaan yang saling terkait. Metode yang digunakan dalam penelitian ini meliputi kegiatan pembelajaran yang mencakup pembuatan produk makanan, perencanaan bisnis, strategi pemasaran, serta pengelolaan keuangan usaha. Hasil dari penerapan pembelajaran ini menunjukkan adanya peningkatan keterampilan siswa dalam berbagai aspek kewirausahaan.  Pembelajaran berbasis praktik ini tidak hanya meningkatkan keterampilan teknis siswa dalam pengolahan makanan, tetapi juga membekali mereka dengan pengetahuan dan keterampilan wirausaha seperti keterampilan perencanaan, keterampilan produksi, keterampilan pemasaran dan keterampilan berkolaborasi yang dapat digunakan untuk memulai usaha mereka sendiri. Dengan demikian, model pembelajaran ini dapat dijadikan acuan bagi sekolah atau program pendidikan lainnya dalam mengembangkan kurikulum yang lebih relevan dengan kebutuhan dunia industri dan kewirausahaan.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Anwar, F, Faruza, S, & Gusmaneli, G. (2024). Strategi Pembelajaran Collaborative Learning dalam Meningkatkan Kemampuan Kerjasama dalam Pembelajaran. Jurnal Ilmu Pendidikan.Vol. 1 No, 2(5), 168.

Daryanto. (2012). Pendidikan Kewirausahaan. Yogyakarta : Gava Media.

Hamzah. (2018). Model Pembelajaran Menciptakan Proses Belajar Mengajar yang Kreatif dan Menyenangkan. Jakarta : Bumi Aksara.

Hendro. (2011). Dasar-dasar Kewirausahaan. Jakarta : Erlangga.

Hery. (2020). Manajemen Usaha Kecil dan Menengah. Yogyakarta : Gava Media.

Rahayu, Rohayati. (2016). Implementasi Metode Experiential Learning Dalam Pengembangan Softskills Mahasiswa Yang Menunjang Integrasi Teknologi, Manajemen dan Bisnis. Jurnal Ilmu Pendidikan. 100.

Downloads

Published

2025-06-30